「尾鷲の旬魚」リーフレット
尾鷲旬の活〆魚
- 尾鷲の天然活〆ブリ 縦長 (サイズ:1.80MB)
- 尾鷲の天然活〆ブリ 横長 (サイズ:2.92MB)
ご自由にダウンロードしてご利用ください。
尾鷲市では多種多様な漁法により、様々な四季の魚が水揚げされています。尾鷲の魚を知って興味を持ってもらい、魚食普及につなげていくことを目的として、ポスターやパンフレットの作成、「尾鷲まるごと観光物産WEB」における「尾鷲の旬」ページ開設等、四季の旬の魚を取りまとめて情報発信を行ってきました。
更に情報の充実化を図るべく、平成27年度以降は専用の機器を用いて、市場に水揚げされる魚の脂ののり(脂肪率)の測定を行ってきました。また、漁業者が取り組む活〆について、三重大学や三重県水産研究所の協力により、効果を検証してきました。
この度、いくつかの魚種において、脂肪率の季節変動データ、並びに活〆の効果が取りまとまりましたので、リーフレットを作成し、順次公開いたします。
公開中の魚種
ブリ 2019年3月公開
今後の公開予定魚種
マアジ 2019年5月頃公開予定
ヒラソウダ2019年10月頃公開予定
関連リンク
「おわせの魚」ポスター・パンフレット
http://www.city.owase.lg.jp/contents_detail.php?co=kak&frmId=9607
尾鷲まるごと観光物産WEB
三重県水産研究所だより No.37 平成30年11月
http://www.pref.mie.lg.jp/common/content/000809893.pdf
詳細ページ
https://www.city.owase.lg.jp/contents_detail.php?co=new&frmId=16439
尾鷲市役所