ひろめとは??

ひろめは、一枚葉の海藻です。わかめとは違い端が分かれていません。その大きさは成長によって約30~40㎝、大きいものだと1mほど

に成長するそうです。全国的にも珍しく、三重県、和歌山県の一部の他、分布域が限られており、暖かい海にしか生息しないとても珍しい

海藻なのです。血圧上昇抑制機能が高く、抗酸化機能や食物繊維豊富で、栄養的にもうれしい食材です。

葉をひろげてみるとこんな感じです↓

 

今まさに旬!

収穫時期は、1月から4月。今まさに最盛期です。この時期にしか手に入らない新鮮な生のひろめをしゃぶしゃぶしてポン酢で食べるの

が最高においしい。お湯につけると、ぱっと鮮やかな透明がかった緑に色が変化!さっとポン酢に付けて食べれば、シャキシャキでつ

るんとした食感がたまりません。茎の部分はまた違った食感が楽しめます。足がはやく、鮮度命の“生ひろめ”はとても貴重なこの時期

のおすすめ食材です。

 

旬を過ぎても大丈夫

乾燥ひろめや塩蔵ひろめ、茎の部分を塩漬けにした塩蔵茎ひろめなど、道の駅紀伊長島マンボウ始神テラスで加工品も販売されています

ので、探してみてください。ただし、売り切れ次第、販売終了となりますので、ご注意を。

 

食べ方は?

しゃぶしゃぶのほかにも、酢の物やサラダ、みそ汁やスープなど、わかめと同じような使い方や、天ぷらや卵焼きに入れるなど、

いろいろチャレンジしてみてくださいね。

 

ご注文はこちらへ(電話かFAXでお願いします)

海藻専門店「石原商店」(生産&販売)

住所:三重県北牟婁郡紀北町海野268

電話:0597-47-2171 FAX:0597-47-4324

 

※数に限りがありますので、お電話にてご確認ください。

■生ひろめ 1kg -1,000円(税込)  200g -300円(税込) 3月末まで

■乾燥ひろめ、塩蔵ひろめ、塩蔵茎ひろめもあります


詳細ページ
https://kihoku-kanko.com/feature/7904/


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