東紀州の特産品や食材の魅力を知っていただくための料理教室です。今年度第2回の教室で取り上げる食材は、今が旬の鰹です。尾鷲沖は鰹の好漁場で、一本釣りやケンケン漁で水揚げされた鰹は、刺身として食べるのは勿論、生節作りに非常に適しており、尾鷲を代表するソウルフードとして親しまれています。
 

今回はこの鰹を使用した、初夏にぴったりの爽やかなレシピを提案し、その調理法を学んでいただきます。なお、当日は尾鷲市で明治より創業を続ける海産加工店「大瀬勇商店」代表の大瀬勇人氏にかつおの加工などについてお話しをしていただく予定です。
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期  間: 平成30年6月3日(日)
時  間: 午前10時~午後1時
場  所: 体験学習室
料  金: 2,000円
定  員: 24名(要申込・応募多数の場合抽選)
講  師: 村林新吾さん(相可高校教諭)、調理クラブのみなさん(相可高校生徒)
受  付: 5月3日(木)~5月27日(日)午後5時まで

【スケジュール】

9:30  受付

10:00  あいさつ・講師紹介

10:05  講話(約10分間)

10:15  食材及び調理手順の説明

10:25  調理・片付け

12:00  試食・片づけ・アンケート

13:00  終了

 

*持ち物:エプロン・三角巾・ハンカチ・筆記用具


*都合により時間や内容を変更する場合があります。


詳細ページ
http://www.kumanokodocenter.com/event/180507_1.html


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