尾鷲をはじめ、古くより漁業が盛んな当地方では、昔から親しまれている魚介類の伝統的食品がいくつかあります。カツオ生節もその一つで、新鮮なカツオを三枚におろした後、大きな釜で煮熟し、桜や樫の木で燻すことで、素材の旨みを引き出すことが出来る上に長期間保存が可能となります。
本年度第1回目の伝統体験教室では、昨年度に好評を得た「かつお生節」の製造体験を開催します。大瀬勇人氏(大瀬勇商店代表)を講師に招き、生節の製造工程を実際の加工場で体験(一部の工程は見学)をしていただきます。参加者の皆さまには、近年、簡便な加工食品が行き渡る中、昔ながらの地元伝統食文化に触れていただく機会とします。
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期間:平成30年4月28日(土)
時間:午後1時~午後4時
場所:大瀬勇商店加工工場(集合場所:尾鷲漁協近くの広場)
料金:1,200円
定員:20名(要申込・応募多数の場合抽選)
講師:大瀬 勇人 氏(大瀬勇商店代表)
受付:平成30年3月28日(水)~4月21日(土)午後5時まで


 お問合せ
三重県立熊野古道センター
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〒519-3625尾鷲市大字向井12-4
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FAX:0597-25-2667
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