東紀州の特産品や食材の魅力を知っていただくための料理教室です。今年度第2回目の教室で取り上げる食材は、御浜町で飼育されている紀州岩清水豚です。熊野の奥深い山の中で自然に湧き出る岩清水だけを飲み、抗生物質を一切使用せず、ストレスなく育てられた石清水豚は、臭みがなくすっきりした味わいで、安心して食べることができるため、人気の食材です。
カントリーファームにしうらでは、飼料は原料のみを購入し、独自の配合で仕上げた飼料を与えています。また、乳酸菌等の有効な微生物を利用して、豚を体の中から健康に育てています。
今回はこの紀州岩清水豚を使用し、スタミナたっぷりのレシピを提案し、その調理法を学んでいただきます。

170903_1
開催日:平成29年9月3日(日)
時間:午前10時~午後1時
場所:三重県立熊野古道センター体験学習室
料金:2,000円
定員:24名(要申込、応募多数の場合は抽選)
講師:村林新吾さん(相可高校教諭)、調理クラブのみなさん(相可高校生徒)
受付:平成29年8月3日(木)~8月27日(日)午後5時まで
持ち物:エプロン・三角巾・ハンカチ・筆記用具
※都合により時間や内容を変更する場合があります。


お問合せ
三重県立熊野古道センター
1
〒519-3625尾鷲市大字向井12-4
http://www.kumanokodocenter.com/
TEL:0597-25-2666
FAX:0597-25-2667
E-mail:info@kumanokodocenter.com
詳細記事
http://www.kumanokodocenter.com/event/170903iwasimizubutaryouri.html