尾鷲をはじめ、古くより漁業が盛んな当地方では、昔から親しまれている魚介類の伝統的食品がいくつかあります。カツオ生節もその一つで、新鮮なカツオを三枚におろした後、大きな釜で煮熟し、桜や樫の木で燻すことで、素材の旨みを引き出し、さらに長期間保存が可能となります。
今回の体験教室では、尾鷲市で明治より操業の老舗の海産加工店「大瀬勇商店」より講師を招き、カツオ生節の製造工程を加工工場の中で体験していただきます。近年になり、簡便な加工食品が行き渡る中、昔ながらの地元の伝統食文化の魅力に触れていただく機会とします。
1
開催日時:平成29年4月2日(日)午後1時~午後4時
参加費:1,200円(材料費含む)
募集人数:20名※要事前申込・応募者多数の場合は抽選
講師:大瀬 勇人さん(大瀬勇商店)
場所:大瀬勇商店加工工場(集合場所:尾鷲漁協近くの広場)
受付期間:平成29年3月2日(木)~3月26日(日)午後5時まで


お問合せ
三重県立熊野古道センター
1
〒519-3625尾鷲市大字向井12-4
http://www.kumanokodocenter.com/
TEL:0597-25-2666
FAX:0597-25-2667
E-mail:info@kumanokodocenter.com
詳細記事
http://www.kumanokodocenter.com/event/taiken/namabusi.html